Gutenfreie grüner Buns (Brötchen)
Diese Buns sind ein absolutes Muss für einen Veggi-Burger. Sie sind für glutenfreie Buns schön luftig und schmecken super.
Zutaten (ca. 8 Stück):
- 325 g helles glutenfreies Mehl
- 50 g Kartoffelmehl /stärke
- 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
- 300 g Spinat (frisch oder gefroren)
- 4 TL Guarkernmehl (16 g)
- 180 ml Milch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Honig
- 1 TL Salz
- 2 TL Apfelfasern
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
Zubereitung:
- Glutenfreies Mehl, Kartoffelstärke, Salz, Apfelfasern, und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mixen bis alle Zutaten gut vermischt sind. (oder mit einer Küchenmaschine mixen)
- Milch und Honig lauwarm machen und anschließend die Hefe mit dazu fügen und ca. 10 Minuten gären lassen.
- Den Spinat garen und anschließend pürieren.
- Den Spinat und das Öl zum Mehlgemisch dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Guarkernmehl dazu fügen und ca. 15 Minuten verrühren.
- Den Teig in der Ruhrschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten.
- Der Teig in ca. 90 g Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. (Falls der Teig zu sehr klebt, stets ein wenig Guarkernmehl mit dazu fügen)
- Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet.
- An einem warmen Ort (50 Grad) etwa 2 Stunden aufgehen lassen.
- Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Bachofen bei 150-160 Grad etwa 25- 30 Minuten backen. (die dürfen nicht zu braun werden ?)
Guten Appetit